Персонифицированное финансирование как механизм финансовой поддержки поставщиков услуг в социальной сфере

Система персонифицированного финансирования изменяет подход к оплате государством услуг, оказанных населению, и является переходным этапом к социальному заказу на оказание государственных и муниципальных услуг. Средства при такой системе закрепляются не за учреждением, а за получателем услуг, который сам выбирает их поставщика. То есть, государство зачисляет деньги не на счет организации по предварительно сделанным расчетам, исходя из плановых показателей, а напрямую на именной сертификат. Лицо, которое может им воспользоваться выбирает поставщика- кто ему услуги окажет. И именно этому поставщику и будут зачислены от государства средства за их оказание.

Эта система позволяет вовлечь в социальную сферу негосударственных поставщиков услуг, тем самым, повысить конкуренцию за получателей услуг между государственными и негосударственными поставщиками, что, в свою очередь, приведет к росту качества услуг, оказываемых населению.

Представители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, принимавшие  участие в качестве спикеров на данном вебинаре, поделились своим уникальным опытом внедрения персонифицированного финансирования - различных сертификатов как в сфере социального обслуживания (например, на оплату услуг по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; на приобретение технических средств реабилитации и оплату услуг по их ремонту для предоставления отдельным категориям инвалидов; на оплату услуг по повышению финансовой грамотности и др.), а также в сфере дошкольного и дополнительного образования.

В предстоящем учебном году в 17-ти муниципалитетах Приморья внедрят систему персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. По словам присутствующих государственных служащих ХМАО-Югры внедрение данной системы обоюдовыгодно и для государства, и для получателей услуг.


Источник: www.primorsky.ru


2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger